Стратегия контент-маркетинга для бизнеса

Екатерина Вайс
Интернет-маркетолог, преподаватель интернет-маркетинга, консультант по продвижению в интернете
Опубликовано: 06 февраля 2020
170
Интернет-маркетинг

Стратегия контент-маркетинга для бизнеса

Тщательно разработанная стратегия контент-маркетинга позволяет сформировать более тесную связь с целевой аудиторией, вместе с этим привлечь её к приобретению товаров или услуг.

Безусловно, что продвижение контентом в интернет-маркетинге позволяет достичь хороших показателей в продажах, но только в том случае, если контент полностью удовлетворяет запросам вашей целевой аудитории. А, как вы знаете, что предпочтения, как и мода могут меняться в течение жизни. Кругом столько интересного, что ваш клиент в любой момент может перебежать на сторону вашего конкурента, если увидит, что там контент интереснее и полезнее.

Понятие контента

Контент - это вся информация, которая содержится на страницах сайтов и за его пределами. В качестве контента могут быть любые тексты, изображения, видео, аудио и другие виды контента, которые можно послушать, посмотреть и прочитать. Но не каждое содержимое контента хочется изучить до конца.

Уже с первых строк или с первой минуты становится понятным – хочется ли вам дальше уделить этому контенту своё внимание! Именно, поэтому каждый создаваемый вами материал для контента должен максимально вовлекать клиента, чтобы удержать его внимание на максимально долгое время. Здесь вы конкурируете с другими людьми, производящими контент, а также с другими интересами человека. Ведь у человека есть свободный выбор: потратить пару часов на просмотр вашего контента или заняться чем-то другим.

Персонализированный контент

Вы же понимаете, что удовлетворение потребностей ваших потенциальных клиентов - это задача номер один. Готовность отдать деньги появляется только тогда, когда нужно срочно решить проблему или когда хочется решить проблему именно с помощью ваших услуг/товара.

Чувствуете разницу?

А для того, чтобы качественно решить чью-то проблему, нужно знать эту проблему изнутри, понимать причины её образования и самое важное - знать, как эту проблему можно решить наиболее удобным способом для обеих сторон.

Построение стратегии контент-маркетинга для бизнеса всегда начинается с изучения портрета целевой аудитории.

Что необходимо знать:

  • Кто такие ваши потенциальные клиенты?

  • Их возрастная категория?

  • Где они работают и как отдыхают?

  • Каков их доход?

  • Какие цели перед собой они ставят?

  • Каковы их жизненные принципы?

  • Уровень интеллектуального развития?

  • Что занимает их в свободное время?

  • Что они читают, смотрят или слушают?

После того, как вы ответите на вопросы, на основе этого делаются выводы о том, кому и как нужно продавать, используя при этом контент-маркетинговую стратегию. Именно тщательно подобранный контент может создать сообщество людей вокруг вашей компании/бренда, благодаря его ценности для них.

А как подобрать контент?

С помощью персонализации!

Вы же понимаете, что для каждого хорошим быть невозможно, поэтому кому-то ваш контент идеально подойдет, а для кого-то не не будет нести пользу или даже может раздражать. Поэтому бесполезно делать контент, который понравится всем (всем может нравится только сто долларовая купюра. Не правда ли?). Делаете контент самым разнообразным по темам и рубрикам, тогда каждый сможет найти у вас что-то своё.

Польза контента

Использование интернета видоизменяется, а вместе с этим меняются методы воздействия на пользователей в интернете – что-то теряет свою актуальность, а что-то набирает популярность.

Стратегия контент-маркетинга определяется созданием такого материала, который дает клиенту максимальную пользу и помогает создать диалог с пользователем.

Сейчас много самых разных блогов, но удерживать внимание аудитории становится всё сложнее: люди взрослеют и меняются их приоритеты. А мы же хотим удержать клиента на долгие годы, не правда ли?

Конкуренция растет и уникальности всё сложнее достичь, надо чем-то удивлять и развлекать.

Неужели это означает, что падает эффективность контент-маркетинга? Вовсе нет! Необходимо понять, что нужно работать над тем, что надо научиться удерживать ту аудиторию, что с вами уже долгие годы, но и привлекать новых пользователей. Для этого нужно внедрять новые форматы использования контента: email-рассылка, нестандартное использование социальных сетей, вебинары, подкасты, видеоконтент.

Знайте, что ваша целевая аудитория обратит внимание на вас, если вы делаете что-то действительно для них, а не просто, чтобы был контент.

Создание мобильного приложения для контента

Мобильный интернет сейчас доступен всем и люди отдают предпочтение ведения своих дел через смартфон. Можно попробовать подстроится под эти потребности целевой аудитории. Например, с помощью создания собственного приложения для просмотра контента.

Мобильное приложение позволит просматривать контент в любом удобном для этого месте, например, в том же сортире.

Адаптивный сайт

Адаптивный сайт поможет сделать просмотр контента на вашем сайте более удобным по сравнению с неадаптивным сайтом. Адаптивный сайт – это сайт, который можно смотреть с любого устройства одинаково удобно. Сейчас все сайты должны быть оптимизированы под мобильные устройства. Ваш сайт оптимизирован?

Визуальный контент

Красота и привлекательность контента создается с помощью подбора правильной палитры, сочетания размеров фигур, фокусировка на каких-то объектах – все это оказывает колоссальное влияние на то, какие эмоции вызовет ваш визуальный контент.

Не стоит забывать о психологии влияния цвета на эмоции человека. Каждая цветовая схема способна вызывать определенные эмоции и чувства. Например, зеленый цвет вызывает чувство спокойствия и желания совершать хорошие и добрые поступки, красный цвет – действует, как призыв к активным действиям, повышает наше внимание и вызывает агрессию. Сочетая между собой разные оттенки цветов, можно влиять на настроение целевой аудитории.

Видеоконтент

Кто не смотрит видео на YouTube? Вы знаете, таких? Я нет! Вот, например, я подписана на многие каналы и часто смотрю видео, особенно люблю блогеров, как отечественных, так и зарубежных.

Для многих бизнесов, YouTube сейчас является главным источником получения трафика, а также основным каналом привлечения. Здесь можно посмотреть вебинары и семинары, обучающие видео, обзоры на многочисленные товары и просто посмотреть развлекательные программы. Очевидно, что видеообзорам больше доверяют, чем обзорам в виде текстов. Посмотрев видео, люди могут убедиться, что продукт действительно хороший.

Если вы ещё не записываете видео, то пора включить создание видеоматериалов в свою контент-маркетинговую стратегию. Рекомендации по видеоконтенту зависят от вашей сферы деятельности бизнеса и целей, которые вы ставите перед собой. Одним подходит формат ведения видеоблогов, вторым - проведение мастер-классов, третьим - создание видеообзоров в качестве способа преподнесения своего продукта. Каждому подходит что-то своё!

 

Оптимизация контента

Нужно создавать не просто качественный контент, а еще оптимизированный, для того, чтобы его могли находить другие люди, кроме вас. Если это текстовый формат контента, то нужно писать тексты с вхождением ключевых слов. Понятное дело, что нужно не перегибать палку, иначе вас не поймут.

Не только тексты нужно оптимизировать, но также изображения, видео- и аудиоматериалы. Так что не забудьте про оптимизацию контента!

Пользовательский контент

Контент, созданный пользователями, может по-настоящему творить чудеса. Например, пользователи социальных сетей или активные подписчики блогов могут и хотят создавать что-то свое на вашей платформе. У них есть креатив, они делятся своими историями из жизни, смешными шутками и самое главное они готовы создавать для вас это бесплатно.

Пользовательский контент решает сразу несколько задач:

  • Внедряя пользовательский контент можно показать каждому, насколько он важен для вас;

  • Ну и конечно, вы получаете контент, не прикладывая собственных усилий.

Внедряя пользовательский контент в свою стратегию, бизнес с большей вероятностью сможет воссоздать точный собирательный образ своей целевой аудитории и использовать это для улучшения качества своего контента.  

Какие бы амбициозные цели вы не преследовали, стратегия контент-маркетинга должна быть предварительно разработана, а потом реализована.

 КАК ЗАПУСТИТЬ ПРОДВИЖЕНИЕ БИЗНЕСА В ИНТЕРНЕТЕ ЗА 21 ДЕНЬ?
ПОЛУЧИТЬ ПОШАГОВОЕ РУКОВОДСТВО НА ПОЧТУ!