Корейская сауна «чимчильбан» (찜질방) в Корее

Автор: Екатерина Вайс
Интернет-маркетолог, преподаватель интернет-маркетинга, консультант по продвижению в интернете
Опубликовано: 17 января 2020
271
Южная Корея

Корейская сауна «чимчильбан» (찜질방) в Корее

Сегодня я расскажу о корейской сауне, которая скорее даже является своего рода традицией в Южной Корее. Я не знаю насчет Северной Кореи, есть ли там такая культура.

В первый раз я была в корейской сауне в 2018 году, но это версия лайт по сравнению с той сауной, в которой я побыла буквально на днях.

Итак, корейская сауна совсем иначе выглядит в сравнении с обычным пониманием сауны в России. В России сауна - это раздевалка, моечная, небольшой бассейн, парилки (русская баня, финская баня, турецкий хамам). 

В Южной Корее сауна - это целый комплекс услуг на большой территории. Корейские сауны называют «чимчильбан» (на корейском языке 찜질방). Также иногда чимчильбан в Корее называют SPA (на корейском языке 스파).

Что включает в себя «чимчильбан»?

  • раздевалка

  • моечная зона

(стоячие и сидячие душевые) разделена на женскую и мужскую зону. Соответственно, в этой зоне ходят раздетыми.

  • спа-зона находится в моечной зоне

Спа-зона включает в себя: несколько горячих ванн с разной температурой (38°С, 39°С, 40°С), ванны с прохладной и холодной водой (18°С, 25°С, 30°С), несколько помещений-саун с сухим воздухом и хамам. Ванна с температурой 25°С сделана в виде бассейна, так что там можно спокойно поплавать. Правда зайти туда немногие решаются, потому что после всех горячих ванн вода там кажется ледяной. Я сначала не решалась, а потом плавала там в несколько заходов. Кроме есть отдельное помещение, где расположена горячая ванна с температурой 38°С, но часть стены открыта с выходом на улицу, получается, что там холодный улчиный воздух (зимой), а вода в ванне горячая, при этом в ванне гидромассаж. Во всех ваннах гидромассаж в спа-зоне.

  • общая зона

В общей зоне уже находятся мужчины и женщины вместе. Всем выдают хлопковые костюмы, в которых все ходят. Костюм - это достаточно толстая футболка и длинные шорты. Расцветки костюмов у мужчин и женщин отличаются.

В общей зоне опять же есть несколько видов саун:

  • соляная сауна с температорой 69°С;

  • сауна с мелкими нагретыми глиняными шариками с температрой 56°С, на которых лежишь;

  • кислородная дровяная сауна с температурой 69°С;

  • обычная сауна с сухим воздухом с температурой 70°С;

  • обычная сауна с температурой 40-60°С;

  • обычная сауна с температурой 80-100°С.

Кроме саун, в этой зоне есть холодная комната, где можно охладиться.

Также есть отдельно курилка для курящих.

В общей зоне дополнительно есть: зоны отдыха с мягкими креслами и диванами, где можно полежать и отдохнуть. Для родителей с детьми есть детские игровые зоны, куда можно отдать своих деток на время релакса.

В этой же общей зоне есть кабинеты массажа, где вам могут сделать высококачественный массаж по вполне доступным ценам.

  • На территории комплекса чимчильбан есть еще тренажерный зал, где можно полноценно позаниматься спортом - несколько десятков беговых дорожек, эллиптические тренажеры, зал аэробики, зал тяжелой атлетики. 

Возможно, что не в каждом чимчильбан есть тренажерный зал - этого я точно не знаю.

Самое интересное!!!

Это то, что в этой сауне можно остаться ночевать вместо гостиницы. Там везде теплые полы, поэтому, если вам негде переночевать и вы хотите сэкономить, то вы можете остаться в одной из таких саун «чимчильбан». 

Например, я отдала за разовое посещение сауны - 12.000 вон (10.000 вон за посещение + 2.000 вон за специальную одежду для чимчильбан). Если ночевать в такой сауне, то это явно дешевле, чем в мотеле. В мотеле стоимость за ночь начинается в среднем от 25.000 вон.

Но скажу вам одно, что такие сауны очень часто пользуются спросом для ночевки. Я сама не пробовала, но знаю точно, что многие корейцы там ночуют. Там нет отдельных комнат для ночевок, все спят в большом зале на мягких подкладках, без одеял и подушек. Наверняка, что так лучше, чем на улице.

А теперь фотографии и видео с корейской сауны 

(на фото и видео нет голых тел людей, так что уж извините)

На ресепшн выдают чек с номером, который соответствует электронному ключу, работающему по территории всего комлекса. Первый шкафчик, который вы открываете - это шкаф, куда вы кладете свою уличную обувь.

Берёте свой электронный ключ и далее открываете свой шкафчик в зоне раздевалки. Этот ключ также действует при любых покупках на всей территории, например, там есть кафе и фуд-корт. Я покупала кофе американо и вместо денег я приложила электронный ключ к специальному прибору на кассе. Оплачиваются все покупки на ресепшн при выходе из банного комплекса.

В моем случае, шкафчик с обувью не открывался, так как на ключе были зафиксированы покупки. Сначала надо оплатить, а потом уже открываете шкафик с обувью ключом. Убежать в тапочках, не оплатив не получиться у вас, потому что всюду камеры. И даже, если вы убежите, вас поймают - такая жизнь при тотальном видеонаблюдении в помещениях и на улице. 

На фотографии как раз та самая сауна с самой высокой температурой воздуха в 80-100°С. В ней покрываешься испаринами за 2-3 минуты. Там даже пол горячий и сидеть на нем очень горячо, поэтому под попу и ноги стелится циновка, которая немного облегчает ситуацию. Воздух в этой сауне очень горячий, за один раз я не смогла просидеть в ней более 8 минут, я считала по часам. Но зато я сделала в неё несколько заходов, так что погреться удалось очень даже хорошо. По-моему, сауна немного напоминает духовую печь.

На этих фотографиях вы можете увидеть угольно-кислородную сауну. В описании указано, что она антибактериальная и детоксифицирующая, а также помогает улучшить концентрацию.

Видео с угольно-кислородной сауны

Видео с сауны с температурой 70°С

Видео соляной сауны «чимчильбан»

Общий вид в корейской сауне - общая зона: сауны, зона отдыха

Мои впечатления от той сауны, в которой я была

Я в восторге!

Хорошо, что комплекс чимчильбан находится от меня в 15 минут ходьбы - вот повезло!

Я приобрела абонемент в комплекс и посещаю чимчильбан почти каждый день. Абонемент стоит 300.000 вон за 3 месяца (это по новогодней акции по скидкой) + 20.000 вон я заплатила сразу за одежду для чимчильбан за 1 месяц. 

В мой абонемент входит:

- тренажерный зал;

- все сауны;

- спа-зона.

По-моему, это идеальное решение перед летним сезоном - улучшить здоровье и фигуру.

 КАК ЗАПУСТИТЬ ПРОДВИЖЕНИЕ БИЗНЕСА В ИНТЕРНЕТЕ ЗА 21 ДЕНЬ?
ПОЛУЧИТЬ ПОШАГОВОЕ РУКОВОДСТВО НА ПОЧТУ!