Близость взаимоотношений: астролог и его аудитория

Автор: Екатерина Вайс
Эксперт по продвижению бизнеса
Опубликовано: 05 мая 2022
54
Продвижение астрологии

Когда-то давно, профессия астролога была настолько редкой и непопулярной, что многим астрологам не хотелось афишировать свою принадлежность к астрологии.

Вы удивитесь, но астрологов было гораздо больше, чем мы можем себе представить. Именно по этой причине только в последние несколько лет вышли в свет астрологи, обладающие колоссальным практическим опытом. Где-то они брали свой опыт, не правда ли? А это значит то, что их услугами пользовались люди. Они были популярными без социальных сетей и ютуб. Только благодаря сарафанному радио! Иногда благодаря телевидению, но попасть туда было крайне трудно. Единицы могли там оказаться. Для этого нужны связи, что бы кто бы не говорил.

Форматы астрологических мероприятий

Контент-план астролога на каждый день - 1616 тем

Выбор названия для астрологического проекта

Разделять Астрологию и Таро?

Как зарабатывают астрологи?

Сейчас другие времена. Астрология популярна и пользуется спросом. Естественно, с популярностью астрологических услуг возникло множество проблем как у самих астрологов, так и у их аудитории. Самая большая проблема среди астрологов - это растущая конкуренция. Дух соперничества за первенство разыгрывается не на шутку. Многие астрологи стремятся к признанию себя и своих заслуг, а значит они вкладывают огромные усилия в продвижение своего контента и имени.

Астрологов день ото дня становится всё больше и больше. Каждый из них хочет собрать вокруг себя лояльную к нему аудиторию. Чем больше аудитория, тем больше клиентов. Хотя не всегда это правило работает. Качество аудитории имеет огромное значение. У астролога может быть 1000 подписчиков и при этом 50 из них являются его постоянными клиентами. А может быть 10000 подписчиков, но при этом менее 10 из них являются его постоянными клиентами. И дело даже не ботах и накрутке подписчиков.

Всё дело в качестве аудитории. Чем ближе вы к подписчику, тем ближе он к вам.

Личный контакт. Вовлеченность. Искренняя заинтересованность.

Только так можно создать свой круг людей. Для того, чтобы это сделать, существует множество технологий. Однако же, в такой сфере услуг как астрология, только на технологиях далеко не продвинешься. Очень важно создавать близкий контакт, быть сопричастным, а значит создавать близкие взаимоотношения. Это не совсем про манипуляции. Искусственное создание близких связей легко идентифицируется. Поэтому быть искренним по отношению к своей аудитории - это секрет успешности и востребованности. У каждого астролога аудитория своя: она не у всех одинаковая. И нужно быть своим среди своих. Человек может быть интересным только для тех людей, которые разделяют его ценности. Вспомните себя, если другой человек не разделяет ваши интересы, то у вас возникают противоречия и как следствие конфликт. И если вы не мазохист/садист, то эти взаимоотношения быстро заканчиваются.

Если рассматривать такой критерий, как близость взаимоотношений: астролог и его аудитория, то можно выделить 7 типов аудиторий астролога. Я привожу краткое описание каждой аудитории, которая есть у каждого астролога. 

1. Постоянная аудитория

Те, кто активно вовлечен в просмотр контента: читает статьи, смотрит видеоролики, лайкает и реагирует, комментирует. Они ждут каждый новый материал. Это фундамент астролога, который дает ему возможность двигаться вперед. Эта аудитория может не приносить финансовой выгоды, но взамен на качественный контент она отдает вам своё внимание и признает вас как профессионального астролога-эксперта.

2. Постоянные клиенты

Те, кто постоянно заказывают услуги. С точки зрения финансовой выгоды, эта аудитория дает вам возможность развиваться и зарабатывать деньги. Они уже распознали вас как эксперта. Они оценили ваш профессионализм. Их устраивает стоимость ваших услуг. Для них вы представляете ценность.

3. Время от времени пользуются услугами астролога, но переключаются на других астрологов

Иногда они приносят вам финансовую выгоду, но этот доход является нестабильным. Но всё же, эта аудитория считает вас экспертом, но при этом не единственным. То есть они находятся в постоянном поиске новых ощущений. Возможно, они являются мнительными и недоверчивыми. Возможно, их не устраивает стоимость ваших услуг и они ищут дешевле. 

4. Хотели бы воспользоваться услугами астролога, но не могут этого сделать по разным причинам

Чаще всего эта аудитория составляет большую часть постоянной аудитории из п.1. Им интересно вас читать, смотреть и слушать, но они не имеют возможности воспользоваться вашими услугами. Одна из причин: стоимость услуг. Но это не является единственной причиной.

5. Не являются постоянной аудиторией по причине того, что астролог не привлек их внимание

Они могут время от времени просматривать ваш контент, но всё же они переключаются на контент других астрологов. Вполне может быть, что ваш контент они считают недостаточно интересным и информативным. По этой причине, они добирают информацию из других источников.

6. Не являются постоянной аудиторией без какой-либо причины. Например, из-за того, что контент астролога редко попадается им на глаза

Эти люди попросту не знают о существовании вас. Они интересуются астрологией, но до вас еще не дошли. Их отношение к вам нейтральное ровно до тех пор, пока они вас не увидят и не услышат.

7. Те, кто относится негативно к астрологу. Он не удовлетворяет их запросам

Они вас читали, слушали и видели. Но вы им не понравились чисто из их личных предпочтений. Это не значит, что вы какой-то не такой. Просто вы не вошли в их круг предпочтений. Вполне вероятно, что это не ваша целевая аудитория, а может быть вам необходимо что-то изменить в своей подаче, чтобы привлечь их внимание. 

У каждого астролога есть все 7 типов аудитории.

Самая маржинальная аудитория с точки зрения выгоды - постоянные покупатели.

Самая стабильная аудитория, дающая вам возможность продвигаться - постоянная аудитория.

Самый большой потенциал имеет аудитория из п.6. То есть это те люди, которых вы можете направить на свои площадки и заинтересовать их своим контентом и собой как личностью.

Аудиторию из п.7 вы можете тоже вернуть обратно, если внесете изменения в подачу материала или в свой образ. Но эта аудитория всегда будут капризна в отношении вас, поэтому вы делаете свой выбор - меняться ради них или нет.

Вообще, у каждого астролога своя мотивация при продвижении. Кто-то жаждет популярности и славы. Кто-то хочет признания себя как эксперта. Кто-то хочет заработать денег. Кто-то хочет создать сообщество людей, которые разделяет его интересы. Все разные, со своими амбициями и возможностью их реализации.


Автор статьи: Екатерина Вайс - эксперт по продвижению бизнеса

Записаться на консультацию +79028882409/Telegram @ketavas