4 простых способа создания качественной email-базы

Автор: Екатерина Вайс
Эксперт по продвижению бизнеса
Опубликовано: 27 декабря 2021
107
Интернет-маркетинг

Если вы пишите статьи или снимаете видеоролики для собственного блога, то, наверняка, вы предоставляете возможность своим поклонникам что-то купить у вас.

Это может быть как продукция, которую вы сами производите, так и услуги, которые вы оказываете. Также это может быть продукция или услуги ваших спонсоров/рекламодателей. Если ваш блог только на ютуб, то вы получаете вознаграждение от самого ютуб. Ничего не мешает вам подключить к этому виду заработка, еще и другие варианты получения дохода.

Независимо от того, какой способ монетизации блога вы выбрали для себя, вам необходимо создавать надежную email-базу верных вам подписчиков.

Потому что посредством email можно отправлять уведомления одновременно огромному числу людей. Это занимает очень мало времени, а доставка информации молниеносная. Email-адрес есть у всех без исключения, а вот между другими площадками происходит разделение по предпочтениям: кто-то активно использует только телеграм, кто-то общается только ватсап, кто-то смотрит исключительно ютуб, кто-то предпочитает инстаграм, а кто-то доверяет только сайтам.

А вот хотя бы 1 email-адрес точно есть у 100 % пользователей интернета. И ваша задача получить этот email. Но не просто получить, а сделать это так, чтобы пользователь с этим email-адресом был к вам лоялен.

 

Email-адрес - наиболее твердая и стабильная «онлайн-валюта».

 

Для того, чтобы те, кто вас читает, смотрит и слушает, стали вашими email-подписчиками, нужно создать для них дополнительные материалы, которые они смогут получить в обмен на их email.

Данная стратегия обладает высокой конверсионностью – большинство людей хотят получать полезную информацию, которой нет в общем доступе для всех. Иными словами, уникальный контент обладает исключительной ценностью.

Давайте рассмотрим подробнее материалы, которые могут послужить стимулом для того, чтобы оставить вам свой email.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ EMAIL-МАРКЕТИНГА

Подготовка плана для email-маркетинга

Продажи через триггерные письма

Темы для email-рассылки

Как email-рассылка может достичь цели?

Зачем нужен прехедер в email-письмах?

5 приемов сделать email-рассылку эффективной

✓ Чек-лист

Одним из самых простых материалов, который вы можете отдать своему будущему email-подписчику, является чек-лист.

Чек-лист - это краткая пошаговая инструкция действий для выполнения определенных задач.

Чек-лист также имеет другие названия: алгоритм, скрипт, список действий, пошаговая инструкция.

 

Как создать чек-лист?

1. Определите шаги

В процессе выполнения определенной задачи всегда есть отправная точка А и конечная точка Б. То есть точка А – это задача, которую надо решить, а точка Б – это выполненная задача. Чтобы прийти в точку Б, надо проделать определенные действия – это и есть шаги в чек-листе.

Имейте в виду, что при составлении чек-листа, вам нужно представлять перед собой человека, который абсолютно ничего не знает о том, как выполнить задачу. Вы объясняете максимально подробно и очень простым языком.

2. Дополнение каждого шага деталями и подробностями

Перечень шагов должен состоять не только из сухого перечисления пунктов, а с подробным объяснением каждого шага.

3. Оформление чек-листа

Готовый материал вам остается оформить в красивый дизайн и сохранить окончательный вариант чек-листа в удобном формате, например, в .pdf - он легко скачивается и просматривается.

Обязательные элементы в чек-листе

Логотип со ссылкой на сайт/соцсети. Этим вы ставите метку авторства. Плюс, если человек решит распространить ваш чек-лист среди своих друзей и знакомых, то они тоже смогут узнать о вас благодаря логотипу и ссылкам.

Контактная информация. Рабочие мессенджеры, email. Если у вас есть офис/рабочий кабинет, то указывайте адрес. Личный адрес проживания лучше не указывать.

Название. Оно должно быть кратким и сразу говорить: для кого чек-лист? Кому будет полезен чек-лист? Что ценного в чек-листе?

Перечень шагов. Каждый шаг должен быть отдельной строкой, пронумерован и выделен жирным крупным шрифтом. Таким образом читателю будет понятна последовательность выполнения.

Наличие чек-боксов. Если человек распечатает файл чек-листа, то у него будет возможность отмечать завершение каждого шага галочкой.

Комментарий к каждому шагу. Комментарии выносятся в отдельную строку под каждым шагом.

✓ Готовый шаблон

С помощью готового шаблона можно упростить жизнь другим людям. Если ваша профессиональная деятельность позволяет создать шаблон, то вы можете дать возможность воспользоваться этим шаблоном другим. Понятное дело, что за email-подписку.

Шаблоны могут быть: шаблоны по дизайну, календарь ведения блога, опросник для клиента астролога, образец оформления кейса, контент-план, схема дизайн-проекта квартиры, пресет фотографа, образец документа и так далее.

Идей для создания шаблона огромное количество в каждой сфере деятельности. Просто надо немного подумать!

✓ Электронная книга

Эффективный способ создания email-базы. Особенно, это подойдет тем, кто ведет текстовый блог на сайте или в социальных сетях. Если ваши поклонники любят читать, с большой вероятностью они скачают и прочтут вашу книгу.

Работая над книгой, уделите внимание качеству и полезности контента.

Книгу создать не трудно, трудно создать интересную книгу. Если вы пишите блог и другим нравится то, что вы делаете, то писать вы точно умеете. Поэтому вы можете написать книгу «с нуля» или же сделать её в формате подборки лучших статей своего блога.

Для этого выберите 20-30 самых лучших своих публикаций за последний год. Придумайте название для книги. После этого оформите книгу так, чтобы её было удобно и приятно читать. Не забудьте разместить информацию о себе как об авторе, кликабельное содержание и конечно же логотип с ссылкой на сайт/соцсети. Сохраните книгу в формате .pdf. Не забудьте про обложку для книги. Если вы не дизайнер, то закажите дизайн обложки профессиональному дизайнеру, который сделает для вас то, что вам понравится. Обложка – это лицо вашей книги.

То есть для того, чтобы создать книгу, вам ничего сверхъестественного не нужно: word, ваши знания и опыт, время, 1500-2000 рублей на дизайн обложки.

В начале 2017 года я выпустила свою электронную книгу «Интернет-маркетинг: каким вы его не знаете». Благодаря этой книге я собрала приличную email-базу, не потратив ни рубля в промоушн этой книги. Это мой опыт.

✓ Обычная форма подписки на сайте

С помощью формы подписки человек может подписаться на вашу email-рассылку: обновления контента, новости, акции/спецпредложения.

Обычно форма подписки размещается в футере сайта или в конце каждой статьи. Предварительно вам нужно создать автоматическую отправку email-письма в качестве ответа на подписку нового подписчика.

Пример формы подписки на сайте

Способов для создания качественной email-базы гораздо больше, но в этой статье я перечислила самые простые и доступные каждому.

Их не трудно создать и внедрить, а отдача от них самая высокая. Важно то, что собранная email-база таким образом будет лояльной к вам и к вашему бизнесу. Кроме указанных мною способов, существуют еще и агрессивные способы сбора email-базы, но эти способы не гарантируют желания открытого сотрудничества с вами со стороны подписчиков. Агрессия не способна дать вам положительно настроенных к вам клиентов.


Автор статьи: Екатерина Вайс - эксперт по продвижению бизнеса.