За что вы платите интернет-агентству?

Екатерина Вайс
Интернет-маркетолог, преподаватель интернет-маркетинга, консультант по продвижению в интернете
Опубликовано: 13 июля 2019

Продвижение бизнеса с помощью интернет-агентства

Давайте определимся с тем, что же такое интернет-агентство. 

Интернет-агентство - это агентство, занимающееся продвижением бизнеса в интернете с помощью технологий интернет-маркетинга. Команда состоит из специалистов разных областей - бренд-менеджер, аккаунт-менеджер, таргетолог, специалист по продвижению социальных сетей и так далее. Подробнее о профессиях интернет-маркетинга можно почитать в статье по ссылке.

Итак, вы остановили свой выбор на продвижении своего бизнеса через интернет-агентство, так как вам провели умопомрачительную презентацию и наобещали золотые горы. Вам сделали бесплатный анализ сайта или вообще бесплатный разбор вашего маркетинга на данный момент (всё это включат в ваш счет, когда вы закажите услуги).

Опытный маркетолог общался с вами в течение длительного периода, убеждая вас в том, что если вы в скором времени не обратитесь к ним, то ваш бизнес прогорит.

А кому хочется, чтобы его бизнес прогорел? Мало кому, наверняка, что даже никому.

Страшно прогореть и стать банкротом! Вот вы бежите на заключение договора с интернет-агентством в надежде на то, что ваш бизнес пойдет в гору благодаря их работе. 

Интернет-агентство радуется этому, наверное, также, как вы радуетесь своим клиентам.

А теперь я расскажу о том, как построена работа в интернет-агентстве и за что вы платите.

Тут многое зависит от масштабности интернет-агентства - есть "местечковые", а есть крупные агентства, которые имеют развитую сеть по нескольким городам. 

Руководителем процветающего агентства - это наверняка, человек, который обладает большим количеством наработанных связей в бизнесе, потому что без этого агентство тоже прогорит, даже не смотря на то, что оно само использует самые новейшие и передовые технологии продвижения своего бизнеса.

Хотя бывают исключения, например, трудолюбивый интернет-маркетолог продвинул свой сайт, а после того, как ему надоело всё тащить на себе и захотелось больше денег за ту же самую работу, он открывает агентство. То есть другими словами, как вы могли заметить, агентство - это отличный способ поднять стоимость работы по продвижению в интернете в несколько раз, а часто и в несколько десятков или сотен раз. Тут аппетиты у каждого свои - кто-то не видит свою жизнь без ежедневного присутствия в меню лобстера, а кому-то достаточно бутерброда с черной икрой раз в неделю.

Штат агентства редко состоит из высокопрофессиональных специалистов высшего уровня, закончивших все ступени MBA. Очень часто, даже почти всегда штат интернет-агентства состоит из стажеров, специалистов без опыта и на эту команду иногда берут одного грамотного маркетолога, в лучшем случае. Хуже когда, берут руководитель этим составом человека по дружбе или по знакомству.

Уж лучше грамотный маркетолог со стороны!

При этом следует заметить тот нюанс, что штат невероятно часто обновляется. Если зайти на сайт по поиску работы, например, тот же самый HH, то можно увидеть, что много свободно-висящих вакансий у каждого агентства. Может создаться ощущение того, что штат огромный и постоянно требуются дополнительные человеческие ресурсы. Но нет! Люди часто обновляются, то есть "старичка" увольняют и на его место берут нового, свеженького. Особенно, если когда-то взятый на работу человек не имел опыта и соотственно требования по зарплате у него были низкие, то поднабравшись опыта, ему хочется зарабатывать больше. Это естественно, если обратить внимание на зарплаты в агентстве. Редко, когда поднимают зарплату, так как агентству это не выгодно. Уж лучше нанять нового стажера, который будет выполнять эту функцию бесплатно.

И вы не представляете - как работают специалисты в этих интернет-агентствах. Это же просто рабский труд! С 10 до 19 часов, с перерывом на обед в 1 час. 8 часов рабочего времени проводится сидя за компьютерами. Это не просто сидение за компьютером, тыкая в клавиатуру, создавая эффект бурной деятельности - это реальная работа, от которой устают глаза, портится цвет лица (тут еще оказывает огромное влияние количество выпитого кофе) и искривляется позвоночник. Отвлекаться и общаться друг с другом - часто запрещено, так как это пустая трата рабочего времени - так что не хватает только плети. 

Во многих агентствах нечеловеческие условия работы - самый дешевый и неудобный стол со стулом. Стул такой, что после часа сидения на нём, спина болит и ноет так, что лучше уж идти грузчиком работать. Мышцы спины ужасно затекают. В результате безумной экономии на персонале и на обустройстве рабочего пространства - люди не могут долго работать там, и набравшись опыта сбегают работать в компании или становятся фрилансерами, работая на себя.

Долго работать в агентстве сможет только сумасшедший карьерист, который будет добиваться повышения любыми средствами для того, что заполучить кресло и стол получше, и возможность хотя бы оплачивать квартиру вместо комнаты в коммуналке.

Атмосфера работы в интернет-агентстве мне напоминает гетто - мне жалко этих людей!

При этом все должны быть креативными и на позитиве. Как так? Быть на позитиве, получая зарплату максимум 30 тысяч рублей. Как? Большинство ребят создают видимость успешности и позитивности, чтобы не показаться хмурыми и печальными. Кому понравится грусть?

Don't worry, be happy.

Да, да, да.. Таковы реалии!

А теперь давайте вспомним или узнаем стоимость услуг в агентстве. Самый простые услуги могут стоить недорого, в качестве трипвайера (если говорить языком маркетинговой воронки продаж) - по цене чашки кофе с круасcаном. Хотя чашка кофе с круасcаном в каждом заведении может стоить по-разному.

Сколько в среднем вы можете потратить в месяц на оплату услуг агентства?

От 50 тысяч рублей - это скромная цена.

Зачастую эти цифры больше, гораздо больше.

В эту стоимость может входить, например, поисковое продвижение сайта.

К слову, если нанять фрилансера, специализирующегося на поисковом продвижении сайтов, и предложить ему 50 тысяч рублей в месяц - он из вашего сайта сделает конфетку и будет работать с КПД 200 %. А что может предложить агентство, состоящее из студентов, которые будут учиться на вашем сайте и за ваш счет? 

Мне лично было бы жалко отдавать им свои деньги. Лучше поискать кого-то поопытней.

Обязательства и ответственность сторон

Чтобы обезопасить себя от недобросовестности, нужно грамотно прочитать договор перед его подписанием и переводом денег на счет агентства. 

Естественно, что вам дадут на подписание стандартный договор, в котором не предусмотрена ответственность за использование ваших денежных средств. 

Наверняка, что вы умный и начитанный человек, а это значит, что вы прекрасно понимаете, что легко внести изменения в вордовский документ, добавив новые предложения. Так что не ведитесь на фразы типа "у нас стандартная форма договора" или "изменения не возможны" "наш юрист не одобрил ваши дополнения". Если есть возможность, то проконсультируйтесь с юристом и независимымым маркетологом/интернет-маркетологом по способам защиты своих интересов в отношении сотрудничества с агентством.

Да, бывают достойные агентства, в которых нет того, что я описала выше. Но все-таки большинство такие, как я описала.

Индивидуализм

Вообще мир переходит в индивидуализм, и сейчас уходит в прошлое сотрудничество с агентствами. Здесь следует учесть и тот момент, что работа со специалистами на удаленной основе гораздо выгоднее и эффективнее работы с агентствами. 

Это неприятная правда жизни! 

Лучше платить достойную зарплату специалисту на удалёнке или в штате, чем оплачивать дорогостоящие услуги агентства. 

Эффективность индивидуальной работы со специалистами - сложнее, потому что нужно подобрать хорошего, самого лучшего.

Но как выбрать самого лучшего сразу? Чтобы выбрать самого лучшего, надо поработать с не самыми лучшими!

Путь сравнения. Хотя может сразу повезти или прийти на помощь ваше умение разбираться в людях.

Как не надо!

Не надо выбирать сотрудника, руководствуясь тем, насколько он будет исполнительным и послушным. Он может быть бунтарем и при этом высококлассным специалистом, который горы свернет, чтобы вы появились в журнале Форбс.

При выборе сотрудника, обращайте внимание на его профессиональные качества, креативность, умение пользоваться инструментами маркетинга, технологичность, образование, опыт работы.

Кстати, по-моему мнению, предпочтение следует отдавать людям с предпринимательской жилкой, они более активные и креативные, чем унылые и печальные сотрудники с десяти-двадцати летним опытом сидения на офисном стуле. Даже лучше, если человек занимался каким-то бизнесом, но по разным обстоятельствам у него это не получилось (ведь он пришел к вам) - может быть ему не хватило одной составляющей такой, как хорошее финансирование. А идеи у него гениальные, и вы взлетите благодаря реализации этих идей.

Надеюсь, что эта статья была интересной для вас. В этой статье я отразила реалии работы интернет-агентств, чтобы вы понимали с кем имеете дело.

Желаю вам удачи в продвижении вашего бизнеса!

 КАК ЗАПУСТИТЬ ПРОДВИЖЕНИЕ БИЗНЕСА В ИНТЕРНЕТЕ ЗА 21 ДЕНЬ?
ПОЛУЧИТЬ ПОШАГОВОЕ РУКОВОДСТВО НА ПОЧТУ!