Узбекистан - солнечный и хлебный край

Екатерина Вайс
Интернет-маркетолог, преподаватель интернет-маркетинга, консультант по продвижению в интернете
Опубликовано: 27 мая 2019

Поездка в Узбекистан

Давно хотела посетить Узбекистан. Мне очень многое рассказывали об этой стране - и хорошее, и плохое. И любопытство взяло вверх и захотелось всё-таки побывать в этой солнечной теплой стране. Узбекистан также славится своим гостеприимством, очень часто можно услышать про гостеприимных жителей страны.

Прилетела я сюда 3 мая 2019 года, поэтому застала солнце и даже жару. В России в это время года не получить солнца в таких порциях, как можно это сделать в Узбекистане - как никак +33 градуса. Местные жители находятся в поисках тени, а я же ищу солнечную сторону. Потому что очень сильно соскучилась по теплу и солнышку - как же я люблю планету солнце. Моя самая любимая планета из всех!

В Узбекистане я пробыла 10 дней. Кстати, чтобы побыть там больше трех дней, необходимо сделать временную регистрацию по месту прибытия. Иначе, при отбытии из страны можно заплатить штраф, который равняется десятикратной суммы туристического сбора (86.120 сум или приблизительно 11 долларов США) за каждый день пребывания. Гражданин Узбекистана, принимающий в гости иностранца, не зарегистрировав его у себя, также оплачивает штраф. Сначала я была весьма удивлена этому факту, ведь гражданам России можно пребывать там без визы до 60 дней. Но реалии таковы.

Вообще там контроль за местными жителями строгий, как я могла заметить. Например, при входе на территорию аэропорта и ж/д вокзала проверяют паспорт. Что меня очень сильно удивило! 

В моих планах было посетить город Ташкент, Бухару и Самарканд. Я выполнила план, правда вышло всё очень быстро. В Бухаре я была один день, в Самарканде тоже один день. Эти города небольшие и достопримечательности находятся в пешей доступности друг от друга, до отдаленных можно без проблем доехать на такси. Кстати, такси в Узбекистане дешевое для местных, если знать реальные цены, а не те цены, которые называют для туристов. Можно смело торговаться! Торговаться мне понравилось, я даже вошла во вкус. С другой стороны уровень жизни в этой стране оставляет желать лучшего, зарплата в 100-200 долларов считается нормой для рядового сотрудника Узбекистана. Но и цены существенно ниже, чем, например, в том же Санкт-Петрбурге или в Москве. На 100-200 долларов в Узбекистане можно хорошо и вкусно кушать весь месяц. 

Почему я назвала Узбекистан хлебным краем?

Ни в одной стране мира я не видела такого культа хлеба. Он продается на каждом углу, и люди покупают и покупают хлеб. При этом это не то, чтобы хлеб в обычном нашем понимании - булка хлеба. Нет! Это лепешка. При этом по составу, на вкус и по способу выпекания они бывают самые разные: на молоке и на воде, соленый и сладкий, в духовке и в тандыре, различной формы и различными рисунками. Мне очень понравились мягкие лепешки на молоке и такая лепешка, как патыр (фатыр) - это слоёная лепешка, каждый слой которой смазан маслом или жиром. Хрустящая, очень калорийная и невероятно вкусная узбекская лепешка.

На фотографии ниже вы можете увидеть хлебные тарелочки.

Когда я ехала в такси из города Навои в аэропорт Ташкента (путь составил 6 часов), на заднем сидении лежали свежеиспеченные лепешки, которые пахли так ароматно и вкусно, что мне хотелось их попробовать и даже съесть. Сделать этого мне не удалось, но яркие воспоминания об их запахе у меня остались. Также на досмотре багажа при входе в аэропорт у сотрудника на столе лежали лепешки. Вот такой масштаб любви к хлебу!

Бухара

Посетить Бухару я отправилась из Навои (город в Узбекистане, в котором я остановилась). До Бухары добралась на такси, стоимость проезда на такси 25.000 сум с человека. Длительность поездки 1,5 часа.

Высадили нас в Старом городе у Цитадели Арк на центральной площади Регистан. Цитадель представляет собой крепость когда-то правивших бухарских эмиров. Сейчас эта крепость является народным достоянием и на её территории располагается музей-заповедник. Вход в музей платный - стоимость для местных жителей и иностранцев разная. Если вам интересно послушать историю этой крепости, то можно заказать экскурсовода.

Я не заказывала экскурсию, потому что мне интересно было посмотреть архитектуру и прочувствовать дух древнего города Бухара. Кстати, на узбекском название города не Бухара, а Бухоро (Buxoro). 

От цитадели Арк можно пройти к красивейшим архитектурным произведениям:

  • Ансамбль Пои-Колян

  • Минарет Колян

  • Медресе Амир Алимхон

  • Медресе Улукбека

  • Медресе Чор-Минор

  • Токи Заргарон

  • Торговый купол Тим Абдулла-хана

  • Ляби Хауз и многое другое.

Погуляв по местным красотам, вкусно поели бухарского шашлыка и самсы в кафе на площади Регистан. Еда была как всегда вкусной! Было настолько ароматно и вкусно, что фото сделать не удалось. Уже вечером того же дня была дома.

Цитадель Арк снаружи

Вид на город с крепости Арк

Ощущение, что сейчас будут стрелять стрелами из лука

На площади Регистан рядом с крепостью Арк, под тутовником стоит верблюд, с которым можно сделать фотографию или даже прокатиться на нём.

Увидев эти арки мне на ум сразу пришли воспоминания о сериале "Клон", который когда-то был очень знаменит. Сразу представила, как тут ходят Жади и Лукас, правда действие происходило вроде в Марокко. 

Ресторан "Ляби Хауз".

Медресе Чор-Минор, правда вход туда был закрыт. Снаружи стояли глиняные горшки и лампы, похожие на лампы Алладина. Во дворе качели и кусты роз различных цветов - красные, желтые, розовые, белые, оранжевые.

На базаре можно приобрести посуду из латуни ручной работы. 

Глиняные тарелки с расписными узорами можно привезти с собой в качестве сувенира или к себе на кухню. Лично мне очень нравится посуда с такой росписью, я взяла себе на память кое-что.

Самарканд

На Самарканд также, как на Бухару, я выделила 1 день. Также поехав на такси из Навои отдала 40.000 сум с человека в одну сторону. Длительность поездки на такси - 2 часа. 

Если вы могли заметить, то я нигде не останавливалась на ночь. Я не стала снимать отель, потому что на просмотр основных достопримечательностей городов вполне достаточно одного дня. А так как я жила в Навои в гостях, то снимать номер в отеле не было необходимости.

Если у вас нет знакомых в Узбекистане, то вам конечно же нужно забронировать номер в отеле. В Ташкенте, Бухаре и Самарканде их огромное количество. Вы можете забронировать отель онлайн или уже на месте, когда приедете. Конечно лучше заранее об этом побеспокоиться.

Отели в Бухаре

Отели в Самарканде

Отели в Ташкенте

Самарканд отличается от Бухары своей природой и ландшафтом. Город Самарканд расположился на гористой поверхности, поэтому часто придётся подниматься наверх, и спускаться вниз. Ходьба полезна для здоровья, если у вас нет проблем со здоровьем. Например, я очень люблю ходить пешком.

Национальной узбекской выпечкой считается самса. Можно сказать, что это "пирожок с мясом". Как по мне, то самая вкусная самса из слоёного теста, приготовленная в тандыре. Я попробовала самсу не только в Самарканде, а также в других городах. Рядом с рынком, недалеко от площади Регистан, есть кафе, в котором по-моему мнению самая вкусная из всех самса. За две самсы и чайник зеленого чая я отдала 7000 сум. Я хотела официанту отдать 10000 сум без сдачи, но официант не взял, а дал мне сдачу 3000 сум. Вот как бывает!

Так выглядит тандыр, в котором выпекается самса и знаменитые узбекские лепешки.

Глазурь на одной из стен Шахи-Зинда.

Стена из мелких плиток - старые вперешку с более новыми. Можно разглядеть то, что на стене есть совсем древние остатки плитки. Шахи-Зинда.

Что можно посмотреть в Самарканде?

  • Площадь Регистан

  • Мемориальный комплекс Шахи-Зинда

  • Соборная мечеть Биби-Ханум

  • Памятник Амира Темура

  • Мавзолей Рухабад

  • Гур Эмир

  • Медресе Тилля-Кари

  • Медресе Милос

  • Городище Афрасиаб

  • Обсерватория Улукбека

Что привезти из Узбекистана в качестве сувенира?

  • Тюбетейка

  • Посуда глиняная, покрытая глазурью

  • Платки и шарфы (я себе прикупила шарф бирюзово-сиреневого цвета всего за 120.000 сум)

  • Посуда из латуни (турки, сахарницы, кувшины)

  • Хлеб (может сохраниться, если вам не очень долго лететь до дома)

  • Ковры ручной работы

  • Скатерти с национальной вышивкой

  • Украшения ручной работы (сережки, бусы, браслеты)

  • Сумки с узбекским орнаментом из кожи и текстиля

  • Национальный костюм (например, из хан атласа "ханский шёлк". Эту ткань производят только в Узбекистане, об этой ткани есть даже легенда).

  • Сухофрукты (финики, курага)

  • Соленые абрикосовые косточки (очень вкусно!)

  • Курт (прокисший соленый творог, высушенный на солнце, в форме шариков).

Эта статья будет дополняться - информации очень много.

 КАК ЗАПУСТИТЬ ПРОДВИЖЕНИЕ БИЗНЕСА В ИНТЕРНЕТЕ ЗА 21 ДЕНЬ?
ПОЛУЧИТЬ ПОШАГОВОЕ РУКОВОДСТВО НА ПОЧТУ!