Перспективные профессии в сфере образования

Екатерина Вайс
Интернет-маркетолог, преподаватель интернет-маркетинга, консультант по продвижению в интернете
Опубликовано: 02 октября 2018

Такая сфера, как образование, является самой старейшей и консервативной, но с развитием современных технологий меняется способ передачи знаний и возникает необходимость в более высоких скоростях для их обработки.

Также из-за изменения современного образа жизни человека, возникла необходимость пересмотра способов доставки, передачи и получения знаний. В новом формате жизни уже нет места старому подходу к учебному процессу. А новый подход к учебному процессу дает толчок появлению новых профессий в сфере образования, список которых с развитием IT-технологий и с появлением новых запросов к образованию будет только расширяться.

Уже сейчас многие образовательные центры в процессе образования активно используют такие инструменты, как онлайн обучение (онлайн-курсы), тренажеры для отработки навыков, игровые симуляторы для погружения в ситуации. Новые технологии помогают скорейшему усвоению знаний.


СТАТЬЯ НА ТЕМУ 52 ПРОФЕССИИ В ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГЕ

С новым подходом к образованию появляется возможность сделать образование индивидуализированным и адаптивным к запросам каждого учащегося. Подстраиваясь к личным особенностям учащегося, можно создать такую междисциплинарную программу, которая поможет более эффективно обучить необходимым знаниям. На данный момент система образования устарела и существует острая необходимость пересмотра этой системы, что активно и происходит.

Уже сейчас можно получить образование, не выходя из дома. Многие вузы и колледжи ввели дистанционные программы обучения, что позволяет получать образование из любой точки мира. Наверняка, что в будущем будет все больше школ дистанционной формы обучения. В таком формате обучения участвуют дистанционные наставники, которые в интерактивном формате помогают в процессе учебы.

Дистанционный формат делает его более доступным.

Мы живем на высоких скоростях, поэтому большая вероятность того, что времени на длительный учебный процесс будет всё меньше. Поэтому может произойти значительное временное сокращение учебных процессов, при этом  учебные программы будут адаптированы под запросы работодателей.

А в виду повышения пенсионного возраста образование для взрослых станет более востребованным, что повлечет за собой потребность в специалистах по обучению взрослых людей. 

Итак, я приведу несколько наиболее перспективных профессий в сфере образования, которые уже сейчас набирают популярность в связи с изменениями традиционной системы образования. Если вы работаете в сфере образования, то уже сейчас вы можете получить дополнительную профессию/квалификацию, тем самым конкурировать на рынке труда в ближайшем будущем.

РАЗРАБОТЧИК ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТРАЕКТОРИЙ

Специалист, разрабатывающий индивидуальную траекторию (путь) обучения специалиста на основе тех курсов, которые предлагаются образовательными учреждениями. Индивидуальная образовательная траектория учитывает особенности психотипа личности, способностей и поставленных задач.

К разработчику могут обратиться на различных этапах развития человека. Например, если родители желают с детства правильно выстроить грамотное образование своего ребенка в соответствии с его способностями и особенностями развития, то разработчик образовательной траектории может им в этом помочь. Кроме этого, помощь разработчика может быть оказана взрослому человеку, желающему сменить профессиональную деятельность.

ТРЕНЕР ПО МАЙНД-ФИТНЕСУ

Тренер разрабатывает и внедряет программы для развития когнитивных (познавательных) способностей личности таких, как концентрация внимания, скорость чтения, память, восприятие. Для тренировки когнитивных способностей используются специальные программы, которые учитывают особенности психотипа личности. Сейчас в США используется интенсивная программа по развитию когнитивных навыков - Mind Fitness Training Institute.

Когнитивные функции с возрастом ухудшаются, что влечет за собой различные заболевания, ухудшающие качество жизни. Поэтому тренер по майнд-фитнесу (мозговому фитнесу) помогает осуществить профилактику таких неприятных заболеваний, как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

ОРГАНИЗАТОР ПРОЕКТНОГО ОБУЧЕНИЯ 

В обязанности организатора проектного обучения входит разработка, организация и курирование проектов по обучению рабочих групп и сотрудников компании.

Этот специалист необходим для того, чтобы формировать высококлассных специалистов внутри компании, способных решать сложные нетривиальные задачи.

ТЬЮТОР

Наставник, сопровождающий учащегося в процессе обучения. В обязанности тьютора входит разработка индивидуальной программы обучения, согласно требованиям образовательной системы. Тьютор всеми способами помогает учащемуся освоить необходимые знания, учитывая его особенности личности и способности.

То есть тьютор служит связующим звеном между преподавателем и учеником, он не является заменой преподавателя.

КООРДИНАТОР ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОНЛАЙН-ПЛАТФОРМЫ 

Координатором сопровождается подготовка онлайн-курса на онлайн-платформе, он организует порядок необходимых материалов согласно программе курса и модерирует переписку, то есть общение между преподавателями и учащимися.

В обязанности координатора входит подготовка курса на образовательной онлайн-платформе, которая будет полностью соответствовать требованиям образовательных стандартов. Также координатор должен поддерживать рабочее состояние онлайн-платформы, при необходимости вносить изменения и доработки в технический функционал.


Моё сообщество ВКонтакте - Подписывайся!

Мой канал на YouTube - Подписывайся и смотри полезные видео по продвижению в интернете.

 КАК ЗАПУСТИТЬ ПРОДВИЖЕНИЕ БИЗНЕСА В ИНТЕРНЕТЕ ЗА 21 ДЕНЬ?
ПОЛУЧИТЬ ПОШАГОВОЕ РУКОВОДСТВО НА ПОЧТУ!