Аренда жилья в Южной Корее: виды, цены, как снять квартиру в Корее

Екатерина Вайс
Интернет-маркетолог, преподаватель интернет-маркетинга, консультант по продвижению в интернете
Опубликовано: 17 сентября 2019
82

Аренда жилья в Южной Корее

Так как я живу в Южной Корее (информация для тех, кто не знал - таких много!), то хотелось бы поделиться с вами некоторыми сведениями об особенностях страны. Вероятно, что я буду писать больше статей про Южную Корею - посмотрим, время покажет.

Иметь крышу над головой - это, пожалуй, очень важно. Покупать иногда не имеет смысла, особенно, если ты часто меняешь локацию, а в особенности меняешь страну проживания. Собственное жилье в каждой стране - не необходимость, а скорее роскошь. 

В этой статье хочу рассказать про аренду жилья в Корее, особенности аренды жилья в Корее, сколько стоит снять снять квартиру в Корее, отличия аренды от привычной России и сколько стоит квартира в Южной Корее.

Краткосрочная аренда жилья в Корее

Если вы путешествуете по разным странам мира и решили заглянуть в Южную Корею, то вам подойдет проживание в отелях или мотелях. Вы можете забронировать номер через известный сайт букинг или другие сайты бронирования номеров в гостиницах. Заблаговременная бронь снимает с вас напряжение и беспокойство по поводу обустройства по прибытии в новую для себя страну.

Гостиница - отель/мотель

Сразу хочу сказать, что при бронировании номера в гостинице через сайт, стоимость номера в гостинице будет выше, чем, если бы вы снимали номер, уже находясь в любом городе Южной Кореи.

При этом хочу обратить внимание на то, что не все мотели или отели этой страны есть на букинге. Странно, но очень много мотелей нет на букинге.

Если вы поклонник хостела, то бронирование только через сайт, так как данный вид жилья относится только к туристическим местам. То есть в городе весьма трудно будет найти хостел, только через сайт бронирования жилья.

Мотели Южной Кореи могут быть самыми разными. Стоимость за ночь от 35.000 вон. Хороший номер стоит минимум 50.000-60.000 вон. Номера мотелей часто выглядят как роскошные номера в отелях Европы - дизайн яркий, иногда даже роскошный. Мне даже кажется, что южнокорейские дизайнеры являются поклонниками золота и позолота.

Стоимость номера в мотеле с пятницы по воскресенье всегда дороже, может достигать 80.000-90.000 вон за ночь. Это связано с тем, что пятница-развратница не только есть в России - в Южной Корее с пятницы по воскресенье в прямом смысле начинаются выходные, которые проводятся очень бурно: еда, алкоголь, караоке, девочки и прочее, что с этим связано.

В ванной комнате часть есть следующее: ванна с гидромассажем, душ, унитаз с функцией биде, фен, выпрямитель для волос, зубная щетка, шампунь, кондиционер для волос, гель для душа, чистые полотенца. А в одном из мотелей была даже сауна - это было необычно. Но зачастую перегородка между ванной и комнатой состоит из прозрачного закаленного стекла. Так что из комнаты можно видеть, чем занимаются в ванной)))

Почему такая откровенность?

Потому что мотели в Южной Корее имеют традиционную особенность - они используются для любовных утех людей самых разных возрастов. Но об этом не принято говорить, но намёк на это вы увидите невооруженным взглядом. Например, при покупке номера на ночь, вам выдадут пакетик с косметическими принадлежностями, в котором всегда есть презервативы.

Иногда, находясь в номере, из соседнего номера доносятся ахи и вздохи.

Но в тоже самое время - за пределы номера нельзя выходить даже в халате. Это табу!

И еще - найти свободный номер в мотеле можно почти всегда.

Один важный момент - найти все мотели Южной Кореи можно, скачав карту naver map. Вводите поисковый запрос "motel" и результаты поиска выдадут вам мотели в зависомости от вашего местоположения. Обычно мотели находятся в специально выделенных районах, часто в развлекательных зонах, где есть караоке.

Лично мне понравилась сеть мотелей - e-motel. Там всегда чистые, свежие и светлые номера. К сожалению, они есть не в каждом городе.

Откуда я узнала так много о мотелях?

Мы с мужем очень много ночевали в мотелях, когда его отправляли в длительные рабочие командировки по стране. Я побывала, наверное, в 20 разных мотелях Южной Кореи. Сейчас есть уже наиболее полюбившиеся мотели, в которых уютно и чисто.

Длительная аренда жилья

Особенности длительной аренды в Корее

Длительная аренда квартиры в Южной Корее осуществляется через агентство недвижимости (пудонгсан, 부동산). Их можно встретить очень часто. Например, их очень много там, где расположены апартаменты, виллы и офистели. То есть там, где жилые спальные районы - там всегда присутствует офис корейского агентства недвижимости. И да, они работают с вами не за спасибо, а за комиссию при заключении договора аренды.

При длительной аренде жилья в Южной Корее вы столкнетесь со следующими выражениями.

Вольсе - это арендная плата, которая не включает в себя оплату электричества, газа и воды.

Пуджингым - это депозит (взнос), который оплачивается собственнику жилья. Без пуджингыма снять жилье на длительный срок в Южной Корее невозможно. Обычно он начинается от 1 млн вон (900$), но в крупных городах (такие как, Ансан, Сеул) пуджингым начинается от 5 млн вон (4700$). Обычно, чем меньше пуджингым, тем хуже жилье. Соответственно, чем лучше жилье, тем выше будет пуджингым. В апартаментах (апатах) пуджингым начинается от 20 млн вон.

Также размер пуджингыма влияет на вольсе. Часто с собственниками жилья можно договориться о том, чтобы размер вольсе сделать ниже, если размер пуджингым будет больше. Вообще в Корее действует негласное правило - чем больше пуджингым, тем дешевле вам обойдется аренда жилья.

Как снять квартиру в Корее на длительный срок?

В основном снять квартиру в Корее на длительный срок можно через агентства недвижимости - их много в каждом районе города. Агент возьмет с вас комиссию за поиск жилья. Например, в Ансане с нас запросили сумму в 200.000 вон за поиск жилья и заключение договора с собственником. Чтобы снять квартиру через агентство недвижимости, желательно немного владеть корейским языком. Английский язык мало кто знает.

Кроме агентства недвижимости, можно снять квартиру через знакомых, а также есть канал в телеграме @dom_vsya_korea_bot. Там часто бывают объявления о пересдаче жилья на длительный срок от частных лиц (посредники). Там вы не встретите собственников жилья, потому что собственники жилья только - хангуки (так называют граждан Южной Корее, родивишихся и выросших в обители этой страны). Хангуки не постят туда объявления. 

Длительность аренды жилья

Чаще всего собственники сдают своё жилье минимум на 1 год. Опять же зависит от состояния жилья. Чем лучше ремонт в снимаемом жилье, тем дольше срок аренды. Со сроками аренды всё строго - договор заключается на тот срок, о котором вы договарились. Если вы съезжаете раньше указанного в договоре срока, то пуджингым (депозит) могут не вернуть.

В Южной Корее правила аренды несколько отличаются от правил аренды в России. В России депозит небольшой по сравнению с Южной Кореей, он равняется месячной оплате квартиры. И условия заключения договора весьма гибкие. 

Виды жилья в Южной Корее

Апартаменты (местное название - апаты)

Так называют многоквартирные высотные дома. В целом, для примера можно взять обычный жилой дом в России. В Южной Корее в таком доме может позволить себе жить далеко не каждый. Местные редко могут позволить себе жить в квартире такого дома. Даже снять такое жилье весьма труднодоступно. Для справки, купить квартиру в Сеуле в апартаментах (хорошую квартиру) стоит порядка 1 млн долларов (не в центре). В Ансане можно купить квартиру от 130 млн вон на окраине города. Но если у вас есть возможность купить квартиру в Корее, то конечно лучше купить, а не снимать всю жизнь. Даже если вы захотите переехать, то всегда можно снять или перепродать.

* Все цены на квартиры в Корее я привела из местного приложения.

Из-за высокой стоимости собственного жилья, большинство людей снимают жильё, а не покупают, как это принято в других странах. Кстати, тут даже очень хорошо развита услуга переезда со старого места на новое. 

Для того, чтобы снять апартаменты нужен большой пуджингым (депозит). Условия аренды апартаментов разные - есть вариант того, что вы оплачиваете достаточно большой пуджингым и не платите вольсе совсем. Но в таком случае, пуджингым может достигать 100 млн вон (90.000$). Апартаменты можно снять за меньшие деньги. Например, мои знакомые внесли пуджингым 20 млн вон и сняли большие апаты на 2 года. При этом вольсе что-то около 650 тысяч вон плюс коммунальные. 

По площади, апаты являются самыми большими квартирами - в них обычно высокие потолки и очень большая кухня-гостиная. Площадь квартир в апатах измеряется в пёнах. 

На фотографии ниже, вы можете увидеть здания апатов - именно так они выглядят. Чаще всего они многоэтажные и очень высокие, похожие на свечки.

В Корее можно встретить, как старые апаты, так и новые. Новые апаты - обычно имеют большую этажность по сравнению со старыми.

Ванрумы, мини-турум, турумы, три румы

Сразу напишу особенность: в квартирах такого типа в ванной комнате вы не встретите ванну, а только душ. При этом, душевая комната часто совмещена с туалетом, что означает: когда вы моетесь в душе, всё кругом в воде. Редко, когда есть перегородка между душевой частью и туалетом. Это ужасно неудобно, потому что стены, унитаз, пол - всё мокрое после принятия душа.

Ванрум - это по российским меркам обычная квартира-студия, в которой одна комната. В этой комнате есть небольшая зона кухни, оборудованная кухонным гарнитуром, раковиной, вытяжкой и плитой. Площадь ванрума может быть разной - как маленькая комнатушка, так и большая просторная комната. Иногда в ванруме кухня может быть расположена в прихожей, что не очень удобно для комфортной жизни. Вообще, ванрум - это самая маленькая квартира в Корее.

Мини-турум - это такая же квартира-студия, но кухня уже находится в отдельном помещении. Можно сравнить с квартирой в хрущевке, где очень маленькая кухня. Иногда есть небольшая прихожая, в которой можно только снять обувь. Я жила в такой квартире, мне не комфортно. Обычно, в виллах очень низкие потолки, поэтому маленькая площадь кажется еще меньше из-за низких потолков.

Турум - по российским меркам я бы назвала этот вид, как полноценная однокомнатная квартира, в которой есть просторная кухня и спальня. Иногда встречается, что даже есть прихожая. Когда как! Будем считать, что это однокомнатная квартира в Корее.

На фотографии сверху вы можете увидеть, как выглядят среднестатические дома-виллы, где можно снять ван-рум, турум, три-рум. 

Офистель

Данный вид жилья удобен в том случае, если вы не хотите обязывать себя длительной арендой жилья, например, на год. Хотя снять квартиру в офистель можно точно также на один-два года. Просто офистель проще снять на полгода, например, чем снять ту же самую виллу на такой же срок.

Офистель представляет собой квартиру, которая может состоять как из одной комнаты, так и нескольких комнат. 

В офистеле всегда есть небольшая кухня с плитой и стиральной машиной. Это можно сравнить с европейскими апартаментами. Есть разные площади - как совсем крохотные комнаты 20 квадратных метров (в эту площадь включено всё, в том числе санузел), так и большие комнаты 40 квадратных метров. Окна обычно в таком виде жилья большие, иногда даже бывают панорамные окна. Но учите, что зимой с панорамными окнами живется не очень хорошо, потому что с ними в квартире холодно. Но не в каждом доме офистеля панорамные окна, так что не переживайте.

Но есть важный момент!

Если вы снимаете жилье совсем на короткий период, например, 1 месяц. То очень трудно будет подобрать квартиру в офистеле со свежим качественным ремонтом. Свежие квартирки чаще сдают на длительный срок, минимум на 6 месяцев. На 1 месяц вас смогут поселить, но это будет квартира с убитым ремонтом и толстым слоем пыли - мы видели всякое при поиске, поверьте.

При длительной аренде в шесть месяцев - вам нужно будет внести всё тот же пуджингым (депозит) - его размер зависит от города в Южной Корее и района. К примеру, в Ансане пуджингым в офистеле начинается от 1 млн вон (от 833$). При этом, если вы снимаете жилье в офистеле на длительный срок, то размер вольсе меньше, чем при краткосрочной аренде.

В качестве примера приведу цены в одном из офистелей города Ансан (안산시), квартира-студия - около 33 квадратных метров:

  • Если снимать квартиру на короткий срок (1-2 месяца) - пуджингым 1 млн вон (833$) + вольсе 800 тыс вон + квалиби 100-150 тыс вон (коммунальные: вода, электричество, интернет). Пуджингым берется с вас, но если вы хотите снять жилье на 2 месяца, то пуджингым можно засчитать как оплату второго месяца.

Квалиби - это плата за пользование техникой в квартире (кухонная плита, стиральная машина, телевизор, холодильник, кровать с матрасом). Также часто в эту сумму включаются коммунальные платежи, если это относится к офистелям.

  • Если снимать квартиру на длительный срок (минимум 6 месяцев) - пуджингым 5 млн вон (4200$) + вольсе 550 тыс вон + квалиби 60-90 тыс вон.

Покажу вам квартиру в офистеле, которую я видела своими глазами - это центр Ансана (안산시), недалеко от станции метро Jungang:

Мы сейчас живем в квартире типа офистель, но у нас достаточно большая квартира: ванная комната, прихожая, кухня-гостиная, спальня и небольшой рабочий кабинет. На фотографиях нет нашей квартиры, я не сделала рум-тур при въезде в квартиру. Когда мы будем съезжать, я сделаю фотографии и выложу их сюда.

Газ/вода/электричество в Корее

Особенностью Южной Кореи является то, что центрального отопления в домах нет. В России, как мы привыкли, есть центральное отопление от батарей и вода из крана идет как холодная, так и горячая. В Южной Корее ситуация другая.

Вода только холодная!

Но это не означает, что придётся мыться холодной водой. Просто нагрев воды происходит от газа или от электричества. То есть, если вам нужна горячая вода, то вы включаете газ/электричество и вода нагревается очень быстро. В квартирах типа офистель, включать нагрев воды не нужно, вода горячая идет сразу, но подогрев воды включается в счет отдельно. Например, в России в некоторых домах есть водонагреватель на газу. Принцип такой же.

Отопление в квартирах Кореи тоже часто на газу или на электричестве. При этом, отопление по принципу "теплые полы". Если вам стало холодно в квартире, то включаете функцию нагрева полов и полы сразу начинают нагреваться. В независимости от времени года. Летом пологрев полов скорее не нужен, но зато активно используется кондиционер для охлаждения воздуха в квартире.

Сразу хочется сказать, что газ в Южной Корее не такой дешевый, как в России. В теплое время года, живя вдвоём, принимая душ утром и вечером, за газ вы заплатите в среднем 12.000-15.000 вон (это примерно 10$-12$). Опять же тариф на газ может быть плавающим, в зависимости от города проживания. Например, в Сеуле и в Ансане всё гораздо дороже, чем в других городах Южной Кореи.

С электричеством нет ничего особенного, всё так, как везде. Есть электросчетчик, который считает потраченую вами электроэнергию - платите ровно столько, сколько использовали.

Кстати, традиционной особенностью корейцев является то, что спать они предпочитают на полу. Это связано с тем, что полы являются самой теплой частью в помещении. Я же предпочитаю кровать - видимо потому что я привыкла на ней спать с детства. На полу я пробовала спать, у меня спина болеть начинает. Но если взять латексный матрац, специально для пола, то можно спокойно спать на полу.

Приложения по поиску жилья в Южной Корее (только на корейском языке)

다방 (тапан) - синяя иконка при скачивании на смартфон. Для меня лично это приложение оказалось более удобным в пользовании.

직방 (щигпан) - оранжевая иконка.


Примерно такая ситуация с жильем в Южной Корее! Надеюсь, что данная информация была для вас полезной.

Могу помочь купить квартиру в Южной Корее. Если нужна помощь с арендой/покупкой квартиры в Корее - пишите в телеграм @ketavas.

Услуга поиска жилья платная.

 КАК ЗАПУСТИТЬ ПРОДВИЖЕНИЕ БИЗНЕСА В ИНТЕРНЕТЕ ЗА 21 ДЕНЬ?
ПОЛУЧИТЬ ПОШАГОВОЕ РУКОВОДСТВО НА ПОЧТУ!